5to. Festival del café, Cuzalapa 2020

Cumple Color de la Tierra 5 años de su Tradicional Festival del Café, Cuzalapa.

El grupo de mujeres Nahuas Color de la Tierra celebró resignificando su cultura, compartiendo sus saberes sobre el cuidado, producción y distribución de alimentos orgánicos; talleres de lengua náhuatl, experiencias sobre Economía Solidaria y el disfrute de actividades culturales y gastronómicas.           

Cientos de visitantes llegaron a Cuzalapa, en el municipio de Cuautitlán de García Barragán, Jalisco, el sábado 08 y domingo 09 de febrero, no solo para tomar una de las mejores tazas de café de México (según  estudio realizado por Taza Gourmet), sino también para recorrer los cafetales de la región y tomar un respiro en la Reserva Ecológica de la Sierra de Manantlán.

Lo logrado por la comunidad Nahua de Cuzalapa ha requerido de un trabajo intenso durante décadas, así lo explicó el Dr. Jesús Juan Rosales Adame, jefe del Departamento de Recursos Naturales del CUCSUR: “hace ya casi 20 años que un grupo de profesores de la Universidad de Guadalajara han estado acompañando al grupo Color de la Tierra y hemos notado como cada año se esta fortaleciendo el trabajo de la comunidad”  

Todo comenzó con la idea de Zuleima Hernández Rodríguez, originaria de la comunidad del Durazno a 5 kilómetros de Cuzalapa; ella era estudiante de Turismo cuando el desempleo, los sueldos bajos y sobre todo tener la materia prima pero no saber implementarla, la motivo a desarrollar un proyecto que transformara la realidad de su región, con la ayuda de sus profesores del CUCSUR.  

“No podía creer que me habían escuchado, yo tenia mucha duda de mí; de que se pudiera llevar acabo, ahora que estamos en el 5to. festival veo algo muy especial: la comunidad ve el festival como una tradición y nuestra cultura esta muy firme, es interesante ver que ahora vienen de fuera a conocer nuestra cultura y nosotros no estamos tomando culturas que no nos corresponden”, dijo Zuleima Hernández Rodríguez

“Hoy descubro a los niños con el gusto de hacer artesanía y a las compañeras que comenzaron a vender comida cada 8 días después de nuestro 1er Festival del Café, esto quiere decir que aumentó la economía para esas personas y esto te anima a seguir con el proyecto”.

 El Festival del Café Cuzalapa en 5 años se convirtió en la posibilidad de crecer sin perder tus raíces.
 
A t e n t a me n t e
"Piensa y Trabaja"
“Año de la Transición Energética en la Universidad de Guadalajara”
Guadalajara, Jalisco,
9 de febrero de 2020
 
Texto: Ramón Michelle Pérez Márquez / Coordinación General Extensión
Fotografía: Adriana Joaquín y Servando Alvarado
/ Coordinación General Extensión